Белки-ферменты

Белки-ферменты

Быстрое протекание таких биохимических реакций обеспечивают катализаторы (ускорители реакции) – ферменты. Почти все ферменты являются белками (но не все белки – ферменты!). В последние годы стало известно, что некоторые молекулы РНК имеют свойства ферментов.

Представление о том, что ферменты – белки, утвердилось не сразу. Для этого нужно было научиться выделять их в высокоочищенной кристаллической форме.

Впервые фермент в такой форме выделил в 1926 году Дж.

Самнер. Этим ферментом была уреаза, которая катализирует расщепление мочевины.

Потребовалось еще около 10 лет, в течение которых было получено еще несколько ферментов в кристаллической форме, чтобы представление о белковой природе ферментов стало доказанным и получило всеобщее признание. Для названия большинства ферментов характерен суффикс -аза-, который чаще всего прибавляют к названию субстрата, с которым взаимодействует фермент. Так, уреаза-фермент катализирует расщепление мочевины; глюкозо-6-фосфатаза катализирует отщепление фосфата от глукозо-6-фосфата.

Каждый фермент обеспечивает одну или несколько реакций одного типа.

Например, жиры в пищеварительном тракте (а также внутри клетки) расщепляется специальным ферментом – липазой, который не действует на полисахариды (крахмал, гликоген) или белки. В свою очередь, фермент, расщепляющий крахмал или гликоген, -амилаза не действует на жиры.

Каждая молекула фермента способна осуществлять от нескольких тысяч до нескольких миллионов операций в минуту. В ходе этих операций ферментный белок не расходуется. Он соединяется с реагирующими веществами, ускоряет их превращения и выходит из реакции неизменным.

Известно более 2-х тысяч ферментов, и количество их продолжает увеличиваться. Все ферменты условно разделены на шесть групп по характеру реакций, которые они катализируют перенос химических групп с одной молекулы на другую; оксидоредуктозы обеспечивают перенос электронов (при этом происходит окисление одного субстрата и восстановление другого). Процесс расщепления или синтеза любого вещества в клетке, как правило, разделён на ряд химических операций.

Каждую операцию выполняет отдельный фермент.

Группы таких ферментов составляют своего рода биохимический конвейер.

Каждый фермент представляет собой своеобразную молекулярную машину.

Благодаря определенной пространственной структуре молекулы ферментного белка и определенному расположению аминокислот в этом белке фермент узнает свой субстрат, присоединяет его и ускоряет его превращение.

Разное

Подобные работы

Белки-ферменты

echo "Быстрое протекание таких биохимических реакций обеспечивают катализаторы (ускорители реакции) – ферменты. Почти все ферменты являются белками (но не все белки – ферменты!). В последние годы стал

Фтор

echo "Первое соединение фтора - флюорит (плавиковый шпат) Ca F 2 - описано в конце 15 века под на з ванием 'фл ю ор' (от латинского fluo - теку , по свойству Са F 2 делать жидкотекучими вя з кие шлаки

Нефть и способы ее переработки

echo "Историческая справка. Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907). Русский химик, открывший периодический закон химических элементов, разносторонний ученый, педагог и общественный деятель. Получил

Титан

echo "Будучи минералогом-любителем и имея свою небольшую минералогическую лабораторию, Грегор произвел с этим магнитным минералом несколько опытов: растворил его сначала в соляной, затем в серной кисл

Синтез 1,3,5-трийодбензола

echo "Осадок трийодбензола отфильтровывали. "; echo ''; echo " Полученный таким образом 1,3,5-трийодбензол очищали путем обработки раствором щелочи и кипячения с активированным углем, после чего перек

Метод меченых атомов

echo "Радиометрический анализ заключается в определении качественного и количественного состава вещества, основанный на использовании радионуклидов, обычно вводимых в реагенты или образующихся в анали

Композиционные триботехнические материалы на основе олигомеров сшивающихся смол

echo "Существенное снижение материалоемкости производства можно обеспечить за счет массового применения эффективных видов металлопродукции, пластических и других прогрессивных материалов. Наиболее ши

Основные понятия тетриметрии

echo "Сущность титрования. Процесс приливания одного раствора, находящегося в бюретке, к другому раствору для определения концентрации одного из них при известной концентрации другого называется титр